starka: (I'm on drug)
[personal profile] starka
Вчера был если и не самый лучший концерт в моей жизни, то уж точно самый важный.

Я не просто побывала на концерте группы, ради возможности послушать которую вживую когда-то и переезжала в Питер (ну, среди других причин, но эта была одной из самый весомых).
Я побывала на концерте этой группы спустя три года после того, как она прекратила своё существование.
И я услышала ту песню, которая... нет, об этом под катом и подробнее.

Хорошо мне стало ещё до начала концерта, потому что на экране в зале крутили старую запись (мимо проходит девушка, которая пока даже не может видеть экран, только звук слышит: "о, это концерт двухтысячного года, я его помню"), напротив меня у барной стойки сидел Дусер, а мимо периодически пробегали Женя и Костя Фёдоровы. Да и вообще, атмосфера в Фишке чудесная: купюры разных стран развешаны по стенам, над баром висит табличка "Beer is cheaper than therapy", бармен весело треплется со знакомыми посетителями и так далее. Ну а потом и вовсе Дима Зильперт, который подошёл с каким-то вопросом к парню, сидевшему рядом на подоконнике, зачем-то со мной поздоровался. Моя реакция была примерно такой и такой, но об этом никто не догадался.

Потом были концертные сеты TreKiNorda и Zorge.
Первых народ слушал, равномерно распределясь по стенкам зала, - видимо, мало кто знаком с музыкой. Я вот тоже не слушала их раньше, и вряд ли буду, потому что редко слушаю инструменталы, а у TreKiNorda в основном они и есть. Но там это звучало просто сногсшибательно (иногда и в прямом смысле - зал маленький, аппаратура хорошая, за ударными Дусер).
В перерыве между сетами успела сходить к бару и добыть футболку - с некоторым трудом, правда, потому что бармен был очень занят то своими прямыми обязанностями, то распиванием текилы со знакомыми. И потому к началу сета Zorge чуть-чуть опоздала, но не постеснялась нагло проползти сквозь разом поплотневшую толпу к самой сцене. Радостно оттанцевала весь сет, пару раз рискуя свалиться прямо на Женю, потому что какой-то очень прыгучий молодой человек позади меня не вполне твёрдо держался на ногах. Отдельно порадовалась такому эпизоду: на словах "всё я делаю не так вот из-за таких принцесс" два парня (один из которых стоял у самой сцены, а второй в метре позади, но они были вместе, потому что второй периодически таскал у первого стакан с пивом) вдруг начали с многозначительными улыбками указывать друг на друга пальцами.

Во-о-о-от. А потом на сцену вышел начальник Фишки (имени, увы, не знаю) и сказал, что после небольшого перерыва на сцену выйдет несуществующая группа. И у меня коленки подкосились и срочно потащили меня к бару отпиваться ромом с колой.

Понимаете, было известно, что там будет Дусер, я предполагала, что они с Женей и кем-то из гитаристов отыграют сет... но я не рассчитывала на то, что это действительно будет ВСЯ ГРУППА.

Вот тут уже к сцене продраться не удалось, само собой (зря ушла к бару, не надо было козырное место оставлять). Но я просочилась так далеко, как смогла.

И они сыграли. "Педро", "Пиратская", "Кокаин", "Бляха-муха" - меня уже после второй можно было выжимать и в стопочку складывать в уголочке (где-то на границе сознания отложились слова Жени, что именно эти песни они и пели в тот день, который официально считается днём рождения группы, - со сцены ТамТама). Но тут настала очередь "Наливайи". И "Темы прошлого лета". И "Зимнего солнца". После "Солнца" они ушли, но народ очень увлечённо и упорно орал и аплодировал. Так что вернулись. И вот тут случилось оно.

Понимаете, есть любимые песни, а есть песни... ну, главные. Разные песни становятся главными по разным причинам: либо она была первая, либо она с чем-то связана, либо она не просто перекликается с мыслями и сердцем, а как будто ими и является. Всяко бывает. И почему именно эта песня для меня главная, я сейчас уже и не скажу. Точнее, я могу попробовать, но это будет похоже на попытку описать наркотический трип человеку, в жизни не бравшему в рот ничего крепче кефира. В интересный период жизни я с этой песней познакомилась, в общем, скучать тогда точно не приходилось (а хотелось порой).

И вот они начинают, а я... подозреваю, я не разрыдалась только потому, что после этих полутора месяцев организм решил "нафиг, нафиг, сколько можно нужную жидкость расходовать" и перевёлся в режим усиленной экономии и повышенной ударопрочности. А может, это потому, что я была совершенно оглушена и ошеломлена происходящим, тут уж не до слёз.
Бывает, что мечтаешь услышать какую-нибудь конкретную песню на концерте. А бывает, что и не мечтаешь даже, потому что понимаешь: а) вероятность крайне мала; б) это будет трудно пережить.
А тут не просто крайне малая вероятность и шансы на выход с поля боя в твёрдом уме и крепкой памяти. Тут, блин, эту песню играет группа, которой вообще уже нет.
Я даже не могу сказать, что была счастлива её слышать. Это не то чувство... вернее было бы сказать, что в этот момент я по-настоящему жила и была на самом правильном месте из всех возможных. Была целой, завершённой.

Вот оно, в общем. Мне очень нужно это сохранить, потому что чувство нереальности произошедшего до сих пор не оставляет.



Песня закончилась, ребята ушли со сцены, и тут я почувствовала, что меня кто-то треплет за волосы сзади. Не успела обернуться, как из-за спины вышел Дима Зильперт, сказал "Это круто" и удалился в сторону гримёрки. Э-э-э-э.

А во внутреннем дворике тем временем начали раздавать чили кон карне. Взяла себе тарелку и попросилась за столик к компании из трёх человек (больше мест свободных не было). Сажусь и понимаю, что угодила за стол с иностранцем - двое из них русские, но болтают с третьим по-английски. Так это бы ещё что, они завели потом разговор о работе, и я успела краем уха поймать "он же не знает ничего о функциональном тестировании". Это моя карма, точно. А иностранец рассказывал о том, что в школе им давали задание: соорудить мост из спагетти, причём спагетти были короче, чем требуемая длина моста - типа задание на знание законов физики. И о том, что его отец сам делал пули для ружья: оно было устаревшей модели, таких патронов больше не продавали.

Через какое-то время Женя Фёдоров и начальник Фишки вынесли большой торт со свечками-цифрами: 20 с одной стороны и 19 с другой. И торжественно с двух сторон их задули, после чего началась уже раздача торта.

А потом я взяла для храбрости виски с колой и нагло отвлекла Женю от укладывания инструментов. Сделала то, что давно хотела, да мужества не хватало. Зато теперь знаю, что моя проблема в общении с британскими актёрами вовсе не в незнании языка: я и на русском в такие моменты с трудом объясняюсь. Рассказала, что сбылась мечта идиота, специально переехавшего в Питер ради их концертов ("а вы откуда?" - "из Читы" - "о-о-о, да, там мы не бывали, кажется"). Поблагодарила за "Бай-бай-бай" в особенности, мол, даже не могу объяснить, что эта песня для меня значит ("а, да, это очень сибирская песня"). Ну и вообще, долго благодарила. А в конце разговора, когда уже собралась уходить, у меня спросили имя и пожали руку. Так что потом пришлось залпом выпивать стакан виски с колой, чтобы - в данном случае - отрезветь.

Вот такие дела в нашем королевстве. Ущипните меня кто-нибудь, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

P.S. Ну а грусть по несбывшемуся, упомянутая в твиттере, объясняется очень просто: на этом концерте в идеале я бы должна была быть не одна. Очень жаль, что человек, которому я и обязана любовью к TequilaJazzz, там не присутствовал. Причём это просто желание его отблагодарить, безо всяких там. Что бы я сейчас без этой музыки делала, не представляю.

Profile

starka: (Default)
starka

March 2014

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios