starka: (There are more wonders in this universe)
[personal profile] starka
Я никогда не думала, что с концерта Lumen можно выйти, переполненным любовью настолько, что хочется обнимать прохожих. Открываем новые горизонты, да.

Дело в том, что обычно с концертов относительно молодых популярных групп типа Пилота и Люмена я выхожу с любовью к миру, но не к людям. Ну, это специфика части тамошнего контингента (а может, людей в целом): трудно любить толпу, которая не в тему выкрикивает всякие тупые и неуместные слова, которая топчет и толкает, которая надирается до чертей и курит несмотря на запрет, и т.д. и т.п. И именно такая толпа обычно на концертах Люмена собирается.

А тут вот внезапно. И знали бы вы, какое это счастье.


Наверное, дело в последнем альбоме. Именно та часть толпы, которая меня и раздражает, его не восприняла. Именно эта часть толпы пишет вконтактике, что Люмен сдулся, продался, опопсел и далее по списку. Сегодня на концерте народу было раза этак в два меньше, чем обычно бывает на Люмене, и я уверена, что дело тут вовсе не только в том, что вчера они тоже играли.
Сегодня не было слэма. Немного попрыгали на паре старых песен, но поскольку и они были в акустической версии, особенно не распаляясь. То есть можно было спокойно стоять сравнительно недалеко от сцены и не бояться быть затоптанным.
Сегодня в зале не курили (ну или курили далеко от меня). Можно было бы предположить, что дело тут в недавно введённом в Космонавте требовании курить только на лестнице, но что-то я сомневаюсь (пару недель назад на концерте Zorge люди курили в зале, хотя и уже после концерта - ну, на Zorge вообще всегда публика прекрасная).
Сегодня зал молчал. Ну то есть когда неуместно было орать, во время песен-то подпевали, конечно. Не требовал спеть "Сида и Нэнси", не кричал, когда Тэм читал стихотворение, не орал ничего во время лиричных песен.
И единственного пьяного человека я увидела уже после концерта у бара.

Ну как их не любить после этого?

Рядом со мной стояла пара девушек. То есть именно пара. Те, кто понимает, почему я как последний идиот расплываюсь в неконтролируемой улыбке всякий раз, когда вижу на улице держащихся за руки или идущих в обнимку, а уж тем более целующихся однополых людей, поймут и мою радость по поводу этого. Небольшое лирическое отступление, которое я отчего-то не удосужилась изложить нигде до этого момента. Выходя из зала во время антракта в The pride (редко выхожу в перерыве, но после этого мне надо было покурить), я наткнулась на двух парней в коридоре. Один плакал, а второй его успокаивал поцелуями и ласковым шепотом. Как будто меня и без этого недостаточно сильно плющило, ага. Хотя после первого-то акта я ещё как-то смогла сохранить глаза сухими, это после второго меня можно было отправлять наполнять пересыхающие моря

Перед одной из песен Тэм прочёл стихотворение ("Вы же меня извините, что я прочту стихотворение? Я читал его вчера, а мы обещали сделать концерты этого тура как можно более похожими, так что я и вам прочту. Ну и потом, я просто хочу его прочесть"). Стихотворение было о Питере, и в одной строфе шли имена: Витя, Саша, Майк. А потом он запел "Один ответ". И я оказалась не единственной в зале, кто расплакался. Причём другим человеком был суровый юноша, стоящий впереди.

Ещё перед одной из песен Тэм сказал: "Я вам задам сейчас вопрос. Я его задаю на каждом концерте в этом туре. Знаете ли вы, что лично вам надо для счастья?". Довольно много людей подняли руки (я не была в их числе). "Не так много, как вчера (а вчера было больше всего за весь тур), но тоже хорошо. Ведь если мы не знаем, в чём наше счастье, как же мы до него доберёмся?" Мне хотелось, конечно, вылезть на сцену, взять Тэма за пуговицу и подробно объяснить ему, почему считаю, что счастье не в достигнутой цели, а в процессе, но я трезво оценила свои шансы пробиться к сцене. Ну и песня началась, к тому же.

Ещё одно предисловие: "Мне на днях написал парень и рассказал, что он поссорился с девушкой. Попросил меня написать какую-нибудь песню, чтобы он мог дать девушке её послушать и заслужить прощение. А я ответил: нет, ты лучше дай девушке послушать вот эту песню, а там посмотрим". И спел "Назови мне своё имя". А ведь помню я какое-то интервью, в котором Тэм говорил, что это вовсе и не про отношения между людьми песня. Хм. Впрочем, неважно, гениальные вещи гениальны во всех отношениях.

Ленко, они спели "Не зову"! Меня сразу же унесло в Северный, в живую картинку: ты собираешься уходить на работу, уже с плеером в ушах, и самозабвенно подпеваешь вслух "...и это единственная причина, по которой я не зову тебя за собой". Хорошее было время всё же.

Во время одной из песен, совершенно безотносительно к ней и вообще из ниоткуда, мне вдруг пришла в голову мысль, что здорово, наверное, иметь такого отца, как Тэм. Так вот они доиграли эту песню и следом начали играть "Деток". Хм-м-м.

Перед тем, как сыграть "Вся вера и любовь этого мира" и "Не спеши", Тэм сказал: "Я очень люблю Брэдбери. У него есть один рассказ, называется "Ржавчина". Там один солдат... я его вам сейчас проспойлерю весь, но вы всё равно прочитайте, очень хороший рассказ". Мой внутренний гик радостно попрыгал на тему того, что не каждый день на концерте можно услышать слово "спойлер", а тут вдруг ага.

На припеве одной из песен в воздух полетели самолетики. Один из них ударил меня в плечо и приземлился под ноги. Вы как хотите, а я буду считать это хорошим знаком.



Всякий раз на "Гореть" в зале зажигают бенгальские огни. И всякий раз это трогает почти до слёз.

Их вызвали на бис четыре раза. ЧЕ-ТЫ-РЕ. Максимум, который я видела до того, был тремя (Бабкина вызывали). В самый последний вызов Тэм с одним только гитаристом (они, впрочем, и до того выходили только вдвоём) спел "Друзей". Я уже стояла почти у выхода (потому что совершенно не рассчитывала, что они и впрямь выйдут в четвёртый раз) и потому увидела, как у края толпы организовали круг, по краям которого люди, держась за руки и подпевая, качались в такт песне. А в центре танцевала пара. Мимими и няняня, словом.

Год с небольшим назад я писала навеянный концертом Люмена пост. Ну вот то же самое, только читать со слов Ну и обязательное для таких постов признание в любви. Потому что в этот раз не было тёмной энергии, совсем.
Я в твиттере написала "Как же Тэму идёт акустика и лирика!!!".
Странная формулировка, ага, так что пояснение, что имелось в виду.
Тэм может быть очень разным. В зависимости от того, что поёт в данный момент.
Возможно, это только мои проекции, но по-моему, у него есть очень впечатляющий актёрский талант. Ему веришь. Сразу. Не на уровне мозга, а на уровне потрохов. И именно потому мне очень тяжело было смотреть на него на концертах (прежних концертах, я имею в виду): слишком много страдания, слишком много боли. Переживаемой каждый раз, каждую песню.
Но в этом альбоме даже грусть - и та светлая. Это альбом о любви, и именно любовь ты и чувствуешь, когда слушаешь Тэма и смотришь, с каким выражением лица он это поёт. Он натурально освещается изнутри, никаких метафор. И становится... не красивым, нет, - прекрасным. Никогда ещё я не видела его таким прекрасным, как сегодня.
Вот это имелось в виду. Ему и в самом деле очень идёт этот альбом.
А ещё: больше никто из моих любимых музыкантов не умеет улыбаться такой детской искренней улыбкой (Горшок умел, да, но сами понимаете).


Так что это гениальный альбом, без дураков. Никогда ещё я не любила Люмен так, как сейчас (а можете мне поверить, в своё время их любила так, что считала, будто сильнее просто невозможно).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

starka: (Default)
starka

March 2014

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios